スポンサーサイト

--/--/-- (--)  カテゴリー/スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キモノ美女勢揃い!本町フリマの打ち上げへ!

2014/11/20 (木)  カテゴリー/食べる!

8月31日の日曜日、5月のゴールデンウィークに催された
「本町フリーマーケット」の打ち上げ会に、私も参加させていただきました~

美々卯本町店!
場所は、 「美々卯本町店」
うどんすき、久しぶりやな~

皆さん、次々と集合。夏着物が素敵~

幹事のお二方!
時間になり、幹事のsumomoさんすみれ庵さんのご挨拶!
お疲れ様でございました。

続いて、こころやさんの乾杯で、宴がスタート

まずは前菜の胡麻豆腐と天ぷら!

前菜2種!
どちらも美味しい~
火が点いた 余計にお腹が空いて来たぞ~!!

店員さんが、全ての具材を綺麗に分けて、作ってくださいます。

うどんすき!好き~!
見事に四等分!あざ~っす

あまりに嬉しくて、出汁をすくう帆立貝のおしゃもで、
つい、遊んでしまいました
(画像は、emyさんのブログをご覧くださいまし。)
来年50を迎えるというのに。。。いやはや反省

美々卯というと、コレ!

活車海老!
ジャジャ~ン!活車海老~
まだ、尾っぽがネオンのように七色に変化する、
そんな新鮮な車海老を、熱々の鍋に投入します。
トングで、しっかりつかんで、鍋底に沈めます。絶対に離してはいけません。
離してしまうと、跳ねて大惨事になりかねません

今回は、琴さんが海老担当になってくれました!ありがとう~

楽しい会話に、美味しいお鍋
LINEの交換会をしたり、親睦も深まりました!

参加させていただき、皆さま、感謝です

最後は、全員集合で!
全員で!
やっぱり着物は、いいですね~
何もないように見えますが、真ん中の段は、中腰状態!
膝は笑うわ、本人も笑うわで、いつもより、ちょっこと皺が多い画像となりました(笑)

あ~~、楽しかった

楽しかった~!
帰り際に、玄関にて。(emyさん、ありがとうございました!)

たいるちゃんとちえさん!
駅までの帰り道の、たいるちゃんちえさん
2人とも楽しそう~


この日は、次回のフリマ幹事さんが決まったばかりだったのですが、
9月末に、次回の本町フリマの日程が決まりました!

2015年5月3日(日)・4日(月)
場所は、今年と同じく、愛日会館の5Fにて行われます。


また詳細は、幹事さんや出店される方々のブログ等でお知らせがあると
思いますので、お楽しみに~

私も、体調を見ながらにはなりますが、
ぜひぜひ協力させていただきたいと思っております


◆本日のよそほい!

この日のキモノ!
マルチカラー阿波しじらと麻の帯。
お太鼓は、後ろ手で結べないので、何とか前で結びました

手拭いは、うどんすきに合わせて、うどん手拭いを!

うどん手拭い!
琴さんのうどん手拭いも素敵だったな~

スポンサーサイト

8月の甘党倶楽部は、スフレ・ショコラ!

2014/11/18 (火)  カテゴリー/食べる!

8月26日(火)の甘党倶楽部は、スフレ・ショコラ

こちらも、前回、7月の甘党倶楽部の際、M先生がおやつとして出して
くださったもの!
もう、めっちゃ美味しかったのでリクエストしました~

チョコスフレ作業!
今回は、何だか、溶かす・混ぜる・泡立てる作業が多いような

混ぜる作業!
琴さん、Fさん、エイコさん、ありがとうです~

焼きあがったのが、こちら!!

チョコスフレ出来上がり~!
きゃ~~!美味しそう~~
ショコラの良い香りが漂います

そして、もう一つ、水まんじゅうも準備してくださいました!
やった~!大好物どすねん

水まんじゅう~!
抹茶餡とつぶ餡の2種!
抹茶餡には、カラフルに染めてくださった道明寺粉を入れるという素敵なアレンジが
とろりん混ぜ混ぜは、emyさんが!ありがとうございますだ~!

水まんじゅう2種!
容器に入れて、裏から見ると、こんな感じ!
早く食べたひ~

そして、いつものお楽しみ!今回の先生の作品は。。。!

ミルクレープ!
なんと!ミルクレープ!
バナナとカスタードの見事なハーモニーに、すっかりやられてしまいました
絶品です!

今回も、M先生、皆さん、楽しい一日をありがとうございました~


帰宅後、少し冷やして、いただきました!

いただきます!
口当たりもよく、暑い夏には、ぴったりです!
上品な甘さで美味しゅうございました~

来月も楽しみだわん

7月の甘党倶楽部は、爽やか「レモンティーケーキ」!

2014/08/23 (土)  カテゴリー/食べる!

7月29日(火)の甘党倶楽部は、「レモンティーケーキ」
先月、先生が出してくださったのですが、衝撃的に美味しかったので、
ぜひに!と今月お願いしていたのです!

本日の参加者は、emyさん琴さん、エイコさん、Fさん、そして私の5名。
皆さん、そしてM先生、ヨロシクお願いいたします!

いつものように、すぐに取り掛かれるように準備してくださってます!
ありがたや~

レモンティーケーキ作成!
無塩バターやグラニュー糖などにレモンの皮と汁を加え、よく混ぜ混ぜします。
ふるった薄力粉や紅茶パウダーなどを加え、さらに混ぜます。
今回の紅茶パウダーは、アールグレイ!嬉しいな~

型に生地を入れ、オーブンで焼く間、なんと、もう一つ準備してくださってました!

あんわらびもち!
あんわらびもち!夏らしくていいですね~!
わらび粉とくず粉を合わせ、溶きのばし、こしあんを入れて、よく混ぜる。
琴さんが、焦がさないよう、のり状~透明になるまで、辛坊強く混ぜ合わせてくれました。
画像が全てぶれる速さです ありがとうね~

きな粉にわらびあんを落とし、2種の餡を、あらかじめ丸めたものを、
みんなで「熱っ、熱い!」と言いながら包みます。楽しいね~~

出来上がったものを、またまた素敵な容器にせっせと入れて。。。

出来上がり~!
和菓子屋さんみたい~


さあ、ここでお待ちかねのメインイベント~(ちゃうちゃう
先生が作ってくださったおやつタイムでございます~


抹茶のムース!
抹茶ムース白玉添え~
抹茶に白玉、大好きな両巨頭!
滑らかで上品なくちどけ!もう、め~~~っちゃシアワセ~~

白桃のジュレ!
白桃のジュレ!
一口いただくと、そこから甘い桃の香りが広がります!美味しすぎる~

ムースとジュレ、どちらの口で締めようか迷っていたところ、
なんと!もう一品用意してくださっていました!

チョコレートムース!
ベイクドチョコムース!
きゃひ~ん!好きなものばっかりでクラクラするう~
感動で涙が出そう~

素晴らしいおやつタイムのあとは。。。

アイシングしたケーキ!
焼き上がったレモンティーケーキにアイシングを施します。
うわ~!いい香りがする~

こちらも、一つひとつ透明袋に入れて終了~!

今回も、楽しい甘~いひと時でございました 


自宅にていただきます!
帰宅後、早速お気に入りの器で、あんわらびもちを!
んん~~~、これは贅沢だわ~

レモンティーケーキは、またもやプリ伯母におすそ分け。
喜んでくれて二重のシアワセでした

8月も楽しみです

 

6月イベント2本立て!ワイン会&「甘党倶楽部」!

2014/07/13 (日)  カテゴリー/食べる!

6月の飲食イベントを、豪華(なのかな?)2本立てでお送りします!

6月21日(土)は、ケンヂがいつもお世話になっている
リカーマートキムラさんでのワイン会

イベントや試飲会が定期的に催され、その度にケンヂも参加させて
いただいてるのですが、今回は、昨年パリで買って来たシャンパンと、
ケンヂが長年大事に温めていたワインを開けるということで、
飲めない私も記念に参加させていただくことになりました。

朝から、粉浜商店街でワインに合う食材を調達し、
夕方は、ケンヂの愛媛時代の高校からの友人であるOくん、イベント仲間の
ちょびちゃんと合流し、大阪髙島屋で再び食材の調達。

南海電車に乗って「住ノ江」へ。
歩いて5分ほどで、キムラさんに到着。お世話になります!

店舗の横にある立ち飲みカウンターにて、みんなで準備にかかります。
みるみるうちに、カウンターが美味しそうな食材たちで埋まります!

ごちそうがいっぱい!
うしやさんの生ハムにローストビーフ、井川さんとこの豆腐の燻製、
シーフードサラダに各種チーズ、ザワークラフトなど、まさに酒の肴!!

フランスパン!
我が家が毎日いただいている「エッフェル」のフランスパン!
これ、結構うまいんです

お忙しそうにされていたキムラさんご夫妻も、ようやく店仕舞いされ、
もうお一人、ご近所に住まわれてる常連のMさんも合流し
ワインの会、スタート

まずは、パリで買って来たシャンパンで乾杯を!

シャンパン、綺麗~!
ケンヂが開けて、シャンパングラスに注ぎます。
ロゼのほのかなピンク色が綺麗~

私も、少しだけ注いでもらい、飲んでみましたが、ほのかなハチミツの
風味がとても上品でトレビア~ン
すっと飲んでしまいそうで、やばいやばい~

パリのル・ボン・マルシェの広大なワイン売り場で、決めきれずに悩んでいたケンヂ。
すぐにキムラさんに連絡し、チョイスを手伝っていただいただけあって、うん、間違いない!

お次は、いよいよケンヂのワインの出番です。

47歳のワイン!
ケンヂと同い年の赤ワイン。
7年前、私の勤めていた会社が、関連会社と合併することになり、
行なっていたレストラン事業から撤退することになりました。
店を閉めるにあたり、西心斎橋にあったカフェレストランで、
社員限定で、ワインや食器などの大放出があったのですが、
その際、ケンヂと出向き、見つけたのが、このワイン。
2本あって、2本とも即座にゲット!破格の値段で頂くことができ、ケンヂ大喜び

それから大事に大事に温め、いつか同級生であるOくんや、
気の合う人たちと一緒に飲みたいという念願が今日叶うのです!良かったね~

しかし、古すぎて、上の画像にある画期的なオープナーでも途中でコルクが
折れてしまい、結局キムラさんに、ネジネジのコルク抜きで丁寧に抜いていただきました。
きっとケンヂだけなら、どうしようもなくて、コルクを下に落としてしまっていたでしょう。
さすがですね~!

ハクション大魔王!
開けたワインは、ハクション大魔王のアクビちゃんの壺みたいな
デキャンタに移します。
ワインは空けたらすぐにグラスに注がず、1時間ほどデキャンタージュするのが、
美味しいワインをいただくコツなのだとか。ほほう。

待ちに待ったワインをいただきます!
私もテイスティングを。
おっ!すっきりとした良い香り!舌に残る感じも、あっさりしているけれど、
喉を通る時に少~しむせるような感じが、重厚さを感じさせる!
キムラさんも、これはいい!と褒めてくださいました
よかったね~、ケンヂ!

ちょびちゃんと!
久しぶりのちょびちゃんと!ふふふ、楽しいね~

ブルゴーニュのワイン!
キムラさんも、1999年と2008年ものの素晴らしいブルゴーニュ産のワインを
出してくださいました!
おお~っ!と歓声が上がります!!

岸和田の波切ホールでの、猿之助丈、中車丈の襲名披露公演に行っておられた
お母様もお帰りになり、その博識さに感心!
お酒もまわり、皆さんご機嫌さんモードに

私は飲んでませんが、お酒のあては好きだし、お茶で酔えます(笑)!
(ちなみに、本日の私のお供は「綾鷹」でした

あっと言う間に時間が経って、楽しい楽しい宴は終了。
皆さん、喜んでくださって何よりでした~

ケンヂと一緒に!
久しぶりにケンヂとツーショット
シャンパンとワインボトルとともに。。。

キムラさんご夫妻はじめ、皆さん有難うございました~

ええ~、ここでケンヂさんに一言!
こういう楽しいひと時があるのは、私も十分わかってるので、
お酒を嗜んでくれるのはいいのだけれど、
今日は楽しい、いいお酒だったな~という程度にとどめてくださるようお願いします。
私も、またお付き合いするわよん

ちなみに、ケンヂと同い年のもう1本のワインは、ただいま愛媛の実家に
預かってもらっています。
万が一、災害が起きた時に、どちらか1本でも助かるようになんですって。
おもろいおっさんやわ~



さてさてお次は、4月にも参加させていただきました「甘党倶楽部」に
28日(日)に行ってまいりました!
今回は、emyさん、ベルさん、琴さんの4人です。

今回は、ブランマンジェ。
M先生のお宅に入った途端、またもやいい香りがします。くんくん!
ん?この香りは。。。?もしや。。。

「普通はアーモンドだけで牛乳に香りを移すんですけど、今回はココナッツも
入れてみました」と先生。
やっぱり!やった~~~ 私、ココナッツ大好きどすねん

というわけで、ブランマンジュの特徴である牛乳にアーモンド(+ココナッツ)の香りを
移すまでの過程は先生がしてくだっていて、私たちは次の工程からスタートです。
火にかけたり、氷水で冷やしたり、普段お菓子作りをしない私には、
いつもながら忙しい作業です!

とろみがついた生クリームを加えて、よく合わせ、絞り袋にいれて
容器の半分まで均等に入れていきます。

生地を絞る!

次は、その上に入れるフルーツゼリーを作ります。
100%果汁であれば、何でもよいそうで、今回はマンゴージュースを!

マンゴーゼリーを流し込む!
ゼラチンを溶かし入れて作ったゼリーを、生地の上に流し込みます。

あとは、冷蔵庫で冷やして固めます!

それから、今回はもうひとつ、レモンクッキーも途中から作ることに!
生地にレモンの皮をおろしたものを練りこんだクッキー、爽やかですね~

レモンクッキーをアイシング!
クッキーの片抜きをして、焼きあがったものに、アイシングを!
あとは、乾くのを待つだけ。楽しみ~

作業の間の中休みに、またまたM先生の作ってくださったおやつが登場!!

おやつだよ~!
洋梨のタルトに、なんと大~好きな水無月
もっちりした感じと控えめな甘さが良くて、今月色んなお店の水無月を
いただきましたが、正直これが一番美味しかった~

フロランタンも、とっても美味しくて、何個でもいけちゃう感じ!
はああ~、なんてシアワセなんだろう~

作ったブランマンジュとレモンクッキーは、先生が用意してくださった
容器とシートに包み、出来上がり~!

ブランマンジェできた!
レモンクッキー!
いやあ~!どちらも美味しすぎて参りました!奥が深い味わいです

ブランマンジェは、6ケいただきましたので、また伯母二人にお裾分け。
「美味しいな~!」と感動していました!
しかし、驚いたのはレモンクッキー!ほのかなレモンにアイシングの甘みが、
うまく合わさって、クッキーがちょいと苦手な私も、美味しく頂戴できました!

あ~、「甘党倶楽部」。。。やめられまへんな~
M先生、皆さん、ありがとうございました!

7月も楽しみにしておりますです

「甘党倶楽部」でロールケーキを作る!

2014/05/05 (月)  カテゴリー/食べる!

4月29日(火)、emyさんと琴さんにお誘いいただき、お菓子教室に
参加することになりました。 その名も「甘党倶楽部」!

今回は、琴さんのリクエストでロールケーキとのこと!
お菓子作りなんて、何年、いや何十年ぶりやろかという世界。
皆さんの足を引っ張ってしまったらどないしょ~とか、
色々もんもんと考えながら、待ち合わせ場所に到着。

本日は、emyさん琴さん、コギクさん、タイルちゃん、さつき梅さんという
着物が取り持つ縁のメンバーで行うことになりました。
皆さん、よろしくお願いします

早速、パティシエMさんのお宅へ。
玄関のドアを開けてないのに、もう甘くていい香りがするぅ~
ご指導、よろしくお願いいたします!
机の上には、すでに準備がされてあり、ドキドキして来た!
エプロンを装着し、1枚ずつ3人で、2回に分けて行うことになりました。

優しくテキパキと説明してくださるM先生。
この工程には、こういう意味があるということまで教えていただき、まさに目から鱗
ホント、勉強になります!

卵泡立て!
卵黄を泡立ててます!なかなかの労力でした

カスタードクリームを作り、ロールケーキの生地も作って。。。

生地を流し込む!
バットに流し込み、端から端まで均一に伸ばします。
琴さん、コギクさん、頑張れ~!

まず、3つの生地が焼きあがりました!!

生地3段!
う~ん!美味しそう~~
もう、このまま食べてしまいたいぐらい!

次の3枚を焼いている間に、M先生のお手製スイーツで休憩タイムをば!

先生のスイーツ!
なんと、2種類!
ひとつは、レア×ベークドのWチーズケーキ!
そしてもうひとつは、チョコレートケーキ!中にチョコ味のクリームブリュレが~
どちらも濃厚で、ほっぺた落ちそう~

さて、いよいよクライマックスです!

生クリーム泡立て!
生クリームを泡立て器で泡立てます。洋酒は、今回はコアントローというリキュールを使用。

塗る塗る!!
それを冷めた生地にたっぷり塗り、端から端まで伸ばします!

カスタードと苺!
その上に、最初に作ったカスタードクリームを絞り、フルーツ(今回は苺)を
置いて、巻き寿司の要領で巻きます!

出来上がり~!
クルリンパ~で出来上がり~~
冷蔵庫で冷まして、用意していただいた持ち帰り用の箱の長さに合わせて、
両端をカット。
美味しそうじゃのお~~

上手く出来ました~

記念撮影!
ロールケーキを前に、記念撮影 (emyさん、ありがとう!)
M先生、ありがとうございました!

はあ、やっぱり大変な作業やけど、楽しかった~
持ち帰ったロールケーキは、プリンセス伯母ともう1人の伯母にお裾分け。
ものすごく美味しかったと、何度も何度も礼を言われました(笑)

次回も頑張りますので、皆さんヨロシクお願いしますね~

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。